威剛科技 XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 白金牌電源供應器開箱

老貓開箱過許多威剛的相關產品,前幾週剛評測了 ADATA LEGEND 840 1TBADATA LEGEND 740 1TB,也評測過旗下電競品牌 XPG 的許多產品,包含滑鼠、SSD等,甚至筆電也都有評測開箱,如去年底的 XPG XENIA 14 輕薄生活筆電。本篇要開箱的是 XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 電源供應器,通過 80 PLUS 白金牌認證,採用全日系 105℃ 電容搭配與 Nidec 聯手開發的 XPG VENTO PRO 120 PWM 風扇加強散熱。連接介面為全模組化設計,瓦數提供 1000W、1300W 共 2 種選擇,提供 8 項防護機制並提供 10 年保固。

XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM,通過 80 PLUS 白金牌認證

每一台桌上型電腦內部都會安裝一個電源供應器,此時安裝比較強大的顯示卡或者處理器可能就會需要比較多電力,此時就會需要大瓦數的電源供應器。在電源供應器的產品認證方面,比較常聽到的會是 80 PLUS 認證。80 PLUS 認證主要是針對電源的轉換效率來進行評估,在不同的負載程度上能夠更有效的轉換能源減少廢熱產生。在初步方面會要求在負載 20%、50% 到滿載 100% 的 3 種不同負載情況下,都能達到 80% 以上的轉換效能,這也是 80 PLUS 的「80」意義。關於要使用多少瓦會比較符合使用,可以參考 OuterVision 電腦瓦數建議值計算機進行試算,在最終選購時請高於計算出來的瓦數,畢竟不希望讓電源供應器保持在滿載情況下來運行。

Power Supply Calculator – PSU Calculator → https://outervision.com/power-supply-calculator

在針對不同效能的轉換下,目前擁有 6 種等級區分,分為 80 Plus、80 Plus 銅牌(Bronze)、80 Plus 銀牌(Silver)、80 Plus 金牌(Gold)、80 Plus 白金(Platinum)、80 Plus 鈦金(Titanium),第一個提出也是最低階的 80 Plus 沒有掛任何牌,俗稱白牌。老貓剛開始撰寫 3C 產品評測時,電源的轉換效率等級品質不一。有些機殼附贈的轉換更差,更有可能發生危險性,因此在當時就算是白牌也是屬於不錯的等級表現。近年來大家生產品質拉高,後來新增要求更高的 80 Plus 白金、80 Plus 鈦金可以選擇。

▼ 維基百科 的 80 PLUS 相關內容,詳細可以參考維基百科

以剛剛的內容來說,通過 80 PLUS 是以轉換能源效率為評估考量,老貓老實說這並不能單以此項就代表就是一個好電源,這點是非常重要的。在挑選評估時,還需要參考電源供應器的相關保護機制、用料、保固等多方面來進行評估。總而言之,雖然不能以 80 PLUS 視為唯一標準,但在挑選上來說,還是會建議等級越高越好。另外也有可能有廠商雖說有通過 80 PLUS 但實際上是找不到相關資料,還有可能提出通過 85 PLUS、90 PLUS 等容易搞混的名詞,模糊原始的認證焦點。這部分如果擔心自己不熟,老貓建議選擇有牌子的廠商較為安全

▼ XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 在官網上的相關介紹,可以符合 80 Plus 白金牌規範。

威剛 XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 電源供應器通過 80 Plus 白金(Platinum)認證,在產品名稱上也可以看到「PLATINUM」的名稱意義。在 80 Plus 的認證頁面上可以查到,115VAC 情況時在20%、50%、100%負載時分別達到 90.89%、92.24%、90.52%;這些都比 80 Plus 白金(Platinum) 要求的 90%、92%、89% 都高上一些。詳細資訊都可以從 80 Plus 的認證頁面來查證,也可以參考官方 80 Plus 白金報告書,在此會以威剛 ADATA 公司來顯示。

▼ 從 80 Plus 的認證頁面上可以下載到 XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 的相關證書。

▼ XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 的彩盒正面外盒照,看到看到有 80 Plus 白金(Platinum) 以及知名風扇品牌 Nidec 相關圖示。

▼ 在 XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 的彩盒側面有相關線材介紹以及外型尺寸與接頭內容說明。

▼ 另一側有產品 QR Code 可以查閱相關資訊。

▼ XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 彩盒底部則有風扇以及用電等相關資訊。

▼ 打開 XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 彩盒之後,左側為電源供應器,相關線材收納在右側。

▼ XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 彩盒內相關產品內容,對於線材還有特別提供袋子包裝,避免線材之後沒放好不小心遺失。

▼ XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 有提供 XPG 貼紙以及相關說明書。

XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 全模組化設計

威剛 XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 電源供應器輸入電源支援 100-240V、50Hz-60Hz規格,其他更提供主動式 PFC (功率因數修正),官方表示在 PFC功率因數高達 0.99 數值。外觀規格為 Intel ATX 12V v2.52,尺寸為 160 x 150 x 86 mm,後方為標準 C14 插座以及電源開關,另一側則有全模組化設計。在線材方面提供 1 個 ATX 24(20+4)Pin、2 個 EPS 8 (4+4)Pin、6 個 PCI-E 8(6+2) Pin、12 個 SATA 接頭、4個周邊 4 Pin、1個 Floppy 4 Pin。對於模組化的好處就是只要接上需要的線材即可,可以省下多餘線材收納在機殼內的空間。但也要記得收納好,否則以後要使用時反而有找不到的問題產生。

▼ XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 外觀相關照片圖,尺寸約為 160 x 150 x 86 mm。

▼ XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 背後的線材為全模組化設計,依所需要的項目進行接線來使用。

▼ XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 在底部標示上可以看到相關線路的規格。

▼ XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 對於線材相關有提供介紹與說明。

▼ XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 提供許多線材、電源線、螺絲以及束線帶。

▼ XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 的電源線。

▼ XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 的 1 條 ATX 24(20+4)Pin 接頭,提供主機板等相關電力。

▼ XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 的 2 條 EPS 8 (4+4)Pin 接頭,提供處理器電力使用。

▼ XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 的 2 條 PCI-E 8(6+2) Pin。

▼ XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 的 2 條 PCI-E 8(6+2) Pin,與剛不同的是這裡每一條都提供 2 個接頭使用。

▼ XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 的 1 條大 4Pin,提供舊有或特殊產品使用。

▼ XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 提供 Floppy 4 Pin,可以連接上方的大 4Pin 來提供軟碟機使用。

▼ XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 的 3 條 SATA 接頭,每 1 條提供 4 個接頭,總共提供 12 個接頭可以使用。

XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 採用全日系 105℃ 電容,以及 Nidec 聯手推出的風扇

XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 在內部用料方面,在官網上有說明採用全日系 105℃ 電容,確保電源輸出的穩定、高效,降低雜訊、提昇電源的可靠性。不過比較特別的還有採用 XPG VENTO PRO 120 PWM 風扇,此為與知名風扇品牌 Nidec 聯手推出的產品,採用 使用 Gentle Typhhoon 技術。在規格特色來說,還有採用雙滾珠軸承,提供高風壓以及高使用壽命等特色,這些都可以從 XPG VENTO PRO 120 PWM 官網來查看相關數據。搭載在 XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 電源供應器內,在低負載時會自動轉為零轉速;當達到 30% 負載時才會啟動來散熱,如此一來可以減少噪音並延長使用壽命。

▼ XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 在外殼的螺絲處有貼上保固貼,如果拆開的話將喪失保固權益,建議有問題請連絡原廠進行送修。

▼ XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 電源供應器的風扇採用 XPG VENTO PRO 120 PWM 風扇,與知名風扇品牌 Nidec 聯手推出的產品。

▼ 對於內部風扇運轉的邏輯來說,會依內部負載狀況來調整風速,用來減少噪音並延長使用壽命。

在相關其他技術方面,XPG CYBERCORE 1000 採用 2 片數位控制面板進行最佳化調配,負責控制、指令和有效進行電源輸出過程的穩定性,另外也採用 DC-to-DC 直流切換電壓設計,讓電壓輸出更為穩定。在保護機制方面提供 8 項線路防護,分別有 OCP (Over Current Protection,過電流保護)、OVP (Over Voltage Protection,過電壓保護)、UVP (Under Voltage Protection,過低電壓保護)、OPP (Over Power Protection,過功率保護)、SCP (Short Circuit Protection,短路保護)、OTP (Over Temperature Protection,過溫度保護)、NLO (No Load Operation,空載運作)、SIP (Surge & Inrush Protection,突波保護),這些都是值得參考的項目指標。

▼ XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 在說明書內有提到相關安全保護機制說明與介紹。

在電源供應器方面,老貓手邊沒有相關器材可以進一步測試更詳細的項目。因此,在此是以開箱方式來呈現,以官網所敘述的內容,搭配產品實際的外觀來進行介紹與評估。總結從以上的功能特色來看,可以了解到 XPG CYBERCORE PLATINUM 提供 1000W1300W 可以挑選,兩者也確實都通過 80 Plus 白金(Platinum)認證。在特色方面採用 Nidec 核心的 XPG VENTO PRO 120 PWM 風扇,以及全日系 105℃ 電容用料,外觀採用全模組化接線設計,尺寸為 160(長) x 150(寬) x 86(高)mm。目前 XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 約為新台幣 6,290元XPG CYBERCORE 1300 PLATINUM 約為新台幣 7,290元,在白金牌等級的大瓦數電源供應器來看,在價位方面算是相當不錯,值得納入參考選購。

本篇為駐站作家提供,詳細文章請參考:
老貓測3C威剛 XPG CYBERCORE 1000 PLATINUM 電源供應器開箱,80 PLUS 白金牌 全模組接線設計

About Post Author

分類

近期文章

標籤