【免拆機殼】Windows 輸入指令查詢「主機板廠牌與型號」

之前老貓分享過「一行「命令提示字元」指令,免安裝軟體查Windows 10序號」,這次我們一樣都是用一行命令提示字元 (CMD)來下指令,直接顯示出電腦的「主機板型號」。在過程中完全不用拆機殼,直接看到主機板型號

命令提示字元輸入一行指令,跳出主機板廠牌與型號

要了解自己電腦所使用的主機板廠牌與型號,可以查看一開始的主機板外盒說明。如果外盒已經丟掉的話,還可以拆開機蓋來查看印在主機板上的型號。不過當主機板有安裝上顯示卡或者 M.2 SSD 等裝置,就有可能會遮蓋到印在主機板上的型號。如果要拆下這些雖然就可以解決,但過程會比較麻煩一些。因此,若可以直接從系統指令來了解會是最方便的方式。但如果還是無法顯示出來的話,建議還是拆開機殼最實際。

在 Windows 10 作業系統中可以點選左下角的 Windows LOGO,開啟「Windows系統 → 命令提示字元」;或者按下「Windows 鍵 + R 鍵」後輸入「cmd」後按 Enter 鍵跳出命令提示字元。

接下來直接輸入「wmic baseboard get product,Manufacturer」後按 Enter,就會跳出主機板廠牌以及主機板型號。但如果要再細一點,要列出序號以及版本號,則可以使用「wmic baseboard get product,Manufacturer,version,serialnumber」。

▼ 點開 Windows 10 點選左下角的 Windows LOGO,開啟「Windows系統 → 命令提示字元」。

▼ 或者用最快的方式,透過 「Windows + R」就可以快速開啟執行視窗,此時請輸入 cmd 後按下確定鍵。

▼ 最後就會跳出命令提示字元視窗。

查詢主機板廠商、主機板型號。
wmic baseboard get product,Manufacturer

查詢主機板廠商、主機板型號、序號、版本號。
wmic baseboard get product,Manufacturer,version,serialnumber

▼ 此時,只要輸入上述的其中一行指令後按 Enter,就會在 Windows 10 作業系統中不用拆機殼就可以顯示出主機板的型號與廠商

本篇為駐站作家提供,詳細文章請參考:
老貓測3C免拆機殼!Windows 10「命令提示字元」查詢「主機板廠牌與型號」

About Post Author

分類

近期文章

標籤