「TTC 金粉軸」新版升級旗艦款,採用 TTC 愛心軸相同「穿金戴銀」工藝

兩年前的今天,2020年3月7日,正牌科電 TTC 發佈了 TTC 金粉軸,業內率先採用長彈簧結構,實現了觸壓輕柔,回彈有力的清新線性軸體手感,採用 TTC 雙側壁專利防塵結構軸芯(中國專利號:CN201620103314.9),更穩、防塵、晃動小。一經上市,備受廣大用戶的喜愛和追捧,被熱點科技、IN外設、外設天下等諸多媒體評為「年度最佳軸體」、「年度五星優秀產品」,被譽為「2020 年度網紅軸體」。

避免熱插拔次數與軸體裸露風險,TTC金粉軸率先升級抗氧化

兩年後的今天,2022年3月7日,TTC 金粉軸 升級了,在結構和參數不變的條件下,採用了與 TTC 愛心軸一樣的「穿金戴銀」工藝,即在端子外表面上增加防氧化塗層鍍銀工藝,提高軸體抗氧化和耐用性。

眾所周知,軸體兩個端子腳的材料都是銅合金材質,出現銅氧化發黑現象不可避免。隨著熱插拔的廣泛應用,插拔次數不斷增加,軸體裸露在複雜環境下的時間不確定性也隨之增加,造成裸露端子腳氧化發黑的現象越來越嚴重,TTC 金粉軸率先升級,在端子外表面上增加防氧化塗層鍍銀工藝,抗氧化效果明顯,加量不加價。

機械軸體小知識

一、銅材表面為什麼很容易氧化變色發黑?

銅材工件(銅合金)表面為什麼總是很容易就變色發黑,甚至還出現銅綠等嚴重腐蝕現象?

首先,從銅的原子結構方面來認識一下銅:
銅是一種過渡元素,化學符號Cu,英文copper,原子序數29。

銅原子結構示意圖:

銅原子的電子層:K-L-M-N;其電子層分佈:2-8-18-1;電子排布式:1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 3d¹⁰ 4s¹

眾所周知,最外層電子數是決定元素化學性質的重要依據!銅是比較容易失去一個電子被氧化的。也就導致了銅件容易在沒有保護措施的條件下容易氧化變色發黑了。

銅的化學性質與反應

  1. 與氧氣的反應:銅是不太活潑的重金屬,在常溫下不與乾燥空氣中的氧氣化合,加熱時能產生黑色的氧化銅:
    如果繼續在很高溫度下燃燒,就生成紅色的Cu2O:
  2. 與空氣的反應(與O2、H2O、CO2反應):在潮濕的空氣中放久後,銅表面會慢慢生成一層銅綠(堿式碳酸銅),銅綠可防止金屬進一步腐蝕,其組成是可變的。
    在潮濕空氣中銅被氧化:

    在潮濕空氣中銅氧化變色:

以上的化學反應,均是銅件在實際生產加工過程中,氧化變色的基本原理。銅件在潮濕等腐蝕性條件下非常容易發生氧化變色,因此需要進行保護處理。

如何防止銅材氧化變色?

銅材防護類型:物理防護、化學鈍化、化學鍍層防護等。物理防護主要有噴塗防銹油漆、封蠟等等;化學鈍化防護主要有傳統鉻酸鹽鈍化(六價鉻有強致癌性已經禁用)、有機緩蝕劑鈍化(代表產品有美貝仕MS0423,不含任何有毒重金屬);化學鍍層防護主要有鍍錫、鍍鎳、鍍鉻、鍍鋅等等。這些防護措施主要目的是讓腐蝕介質與銅件基體隔開防止其進一步發生腐蝕。

二、為什麼軸體端子表面鍍銀能夠提高軸體防氧化和耐用性?

銀的理化性質均較為穩定,導熱、導電性能很好,銀和氧氣在常溫條件下,原則上不能直接發生化學反應,但是銀長期與空氣中的硫化氫接觸,可以緩慢氧化變黑。化學方程式:4Ag +2H2S + O2= 2Ag2S + 2H2O(常溫下,銀變質發黑的原理)。

正常空氣中含硫化氫的濃度是非常低的,因為空氣中硫化氫濃度的監測,是作為評價空氣污染的重要指標之一,中國(TJ36-79)車間空氣中有害物質的最高容許濃度:10mg/m³,中國(TJ36-79)居住區大氣中有害物質的最高容許濃度:0.0110mg/m³(一次值)。因此,在端子外表面上增加防氧化塗層鍍銀工藝,能有效提高軸體防氧化和耐用性。
(以上相關描述來源於網路)

本篇來源為 TTC 正牌科電 提供之新聞稿/調整

About Post Author

分類

近期文章

標籤